LagatarDesk: गर्मी के मौसम ने दस्तक दे दी है. और अब डाइट में कुछ बदलाव करना जरुरी है. गर्मियों में खान-पान का सेहत पर बहुत असर पड़ता है. जरा सी लापरवाही आपको बीमार कर सकती है. इस मौसम में ज्यादातर लोग डिहाइड्रेशन का शिकार हो जाते हैं. साथ ही विटामिन, मिनरल्स की कमी भी होने लगती है.
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जानें इस मौसम में कौन सी चीजें खाने से शरीर सेहतमंद रहेगा
टमाटर- यह एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन C से भरपूर होते हैं. इनमें लाइकोपीन जैसे फायदेमंद फाइटोकैमिकल्स भी होते हैं, जो कैंसर जैसी क्रोनिक डिजीज को ठीक करने में मदद करते हैं.
तोरई- गर्मियों के मौसम में तोरई की सब्जी जरूर खायें. तोरई में पेक्टिन नाम का फाइबर होता है जो दिल की सेहत के लिए अच्छा होता है. ये कोलेस्ट्रॉल को भी कम करता है.
दही- प्रोटीन से भरा दही गर्मियों के दिनों में आपको अंदर से ठंडा रखने का काम करता है. दही में पाया जाने वाला प्रोटीन पेट को भरा रखता है और इसे खाने के बाद देर तक भूख नहीं लगती है. इस तरह आप कुछ भी अनहेल्दी खाने से बच सकते हैं. दही में प्रोबायोटिक्स होता है जो पाचन तंत्र को सही रखता है.
तरबूज- गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने और डिहाइड्रेशन दूर करने के लिए तरबूज का सेवन अच्छा है. तरबूज में पानी की मात्रा ज्यादा होती है और इसे खाने के बाद जल्दी भूख नहीं लगती है. तरबूज में लाइकोपीन भी होता है जो स्किन को धूप से होने वाले नुकसान से बचाता है.
संतरा- इसमें बहुत पोटैशियम होता है जो गर्मियों के मौसम में शरीर के लिए जरूरी होता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, गर्मियों में पसीने के जरिये पोटैशियम बाहर निकल जाता है. इससे मांसपेशियों में ऐंठन होने की संभावना बढ़ जाती है. इस मौसम में संतरा खाने से बॉडी में पोटैशियम की जरूरी मात्रा बनी रहती है. संतरे में 80 फीसदी जूस होता है जो शरीर को हाइड्रेटेड रखता है.
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ग्रीन टी शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए सबसे अच्छा माना जाता है
ब्लैकबेरीज और रेस्पबेरीज- बेरीज फाइबर का अच्छा स्त्रोत है. छोटा सा दिखने वाला बेरी कई गुणों को खजाना होता है. ये विटामिन C से भरपूर होता है. एक कप बेरीज में 8 ग्राम फाइबर पाया जाता है.
सेब, अंजीर और नाशपाती- ये तीनों चीजें फाइबर से भरपूर होती हैं. इसे छिलके समेत खाने ज्यादा मात्रा में पोषक तत्व मिलते हैं.
ग्रीन टी- गर्मियों के दिनों में ग्रीन टी आपको हाइड्रेटेड रखने का काम करती है. ग्रीन टी कैंसर और दिल की बीमारी के खतरे को कम करती है. साथ ही कोलेस्ट्रॉल घटाती है और मेटाबॉलिज्म को ठीक करती है. अगर आप गर्मी के दिनों में गर्म पानी में ग्रीन टी नहीं पी सकते हैं तो इसे ठंडा करके भी पी सकते हैं.
कच्चा सलाद- इस मौसम में हरी पत्ते वाली सब्जियों का सलाद जरूर खाएं. नारंगी और हरे रंग की सब्जियों में कैरोटीनॉयड होता है. यह बॉडी में विटामिन A बनाने का काम करता है. अपने सलाद में गाजर, खुबानी, तरबूज, टमाटर, अंगूर, और अंडे की जर्दी मिलाकर आप इसे और हेल्दी बना सकते हैं.
नट्स- गर्मियों के मौसम में मेवे जरूर खाएं. बादाम, काजू और मूंगफली में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड फैट होता है. ये कोलेस्ट्रॉल को स्तर को कम करता है.