Kumar Chandan
Pratappur/Chatra : बाजार में उपलब्ध अधिकतर फलों से आप सभी परिचित होंगे, लेकिन इन फलों के अलावे कुछ ऐसे भी फल हैं, जिनके बारे में शायद ही सब जानते हों. उन्हीं में से एक है, केंदू फल. यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहतमंद भी है. इसमें मौजूद मिनरल और विटामिन कई गंभीर बीमारियों को हमसे दूर रखने में सक्षम बनाता है. मई जून के महीने में केंदू फल उपलब्ध हो जाता है. यही मौसम है केंदू फल का. झारखंड के जंगलों में पहले केंदू फल बहुतायत में पाया जाता था. परंतु जंगलों की अंधाधुंध कटाई से इनके उत्पादन पर प्रतिकूल असर पड़ा है. केंदू के फल के अलावे इसकी पत्तियां व लकड़ी भी काफी उपयोगी है. पत्तियां बीड़ी बनाने के काम में आती है, तो इसकी मजबूत लकड़ी फर्नीचर बनाने के काम में आती है. सिर्फ इसके फल और पत्तियों को बेचकर वनवासी लोग एक माह के अर्थोपार्जन से साल भर का खर्च निकाल लेते हैं.
शुभम संदेश की टीम ने पोषण विशेषज्ञों व जानकारों से मिलकर केंदू फल के फायदे और उपयोग से जुड़े कुछ रोचक तथ्यों के जानकारी जुटाई है. केंदू फल विभिन्न शारीरिक समस्याओं से बचाने के साथ-साथ बीमारी की अवस्था में कुछ लक्षणों को कम करने में भी मददगार साबित हो सकता है.
क्या है केंदू फल
केंदू छोटे टमाटर के समान दिखने वाला एक फल है. यह फल पीला, लाल और नारंगी रंग में नजर आता है और आकार में गोल होता है. पका हुआ केंदू का फल रसदार और स्वाद में मीठा होता है, जो खाने में खजूर और आलू बुखारे का मिश्रण प्रतीत होता है. वहीं, कच्चे फल की बात करें, तो इसका स्वाद कड़वा और कसैला होता है.
केंदू फल के फायदे
पोषण विशेषज्ञ संगीता कुमारी व जंगली फलों एवं जड़ी बूटियों के विशेषज्ञ पंडित रामकुमार वैद्य (रानीगंज,गया बिहार) से मिलकर केंदू फल के बारे में विस्तृत जानकारी जुटाई गई है.
1. फाइबर का अच्छा स्रोत-
केंदू फल में अन्य पोषक तत्वों के साथ ही फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. फाइबर वजन को नियंत्रित रखने और पाचन क्रिया को सुधारने में सहायक और कब्ज जैसी पेट संबंधी समस्या को दूर रखने में लाभकारी माना जाता है. इस कारण यह कहा जा सकता है कि फाइबर का अच्छा स्रोत होने के कारण केंदू फल इन सभी समस्याओं से छुटकारा दिलाने में मददगार साबित हो सकता है.
2. सूजन को कम करने में सहायक
केंदू फल पर किए गए एक शोध में पाया गया कि इस फल के अर्क में एंटी-इन्फ्लेमेटरी (सूजन कम करने वाला) प्रभाव पाया जाता है. इस प्रभाव के कारण यह अर्थराइटिस (जोड़ों में दर्द) की समस्या में राहत पहुंचाने में मदद करता है. साथ ही अन्य सामान्य सूजन और उसके कारण होने वाले दर्द की समस्या से भी राहत दिलाने में यह सहायक साबित हो सकता है.
3. हृदय के लिए फायदेमंद
विशेषज्ञों के मुताबिक केंदू फल में कैरोटिनॉइड और टैनिन नाम के दो खास तत्व पाए जाते हैं. ये तत्व फ्री-रेडिकल्स (मुक्त कणों) के प्रभाव को दूर कर हाई ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल जैसे हृदय संबंधी जोखिमों को नियंत्रित रखने में मदद करता है. इस कारण यह कहा जा सकता है कि केंदू फल का उपयोग हृदय स्वास्थ्य के लिए लाभदायक साबित हो सकता है.
4. ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है
पॉलीफिनोल्स की मौजूदगी के कारण केंदू फल में एंटी-ऑक्सीडेंट (ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने वाले) और एंटी डायबिटिक (बल्ड शुगर को कम करने वाले) प्रभाव पाए जाते हैं. हाई ब्लड शुगर की मुख्य वजहों में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस भी शामिल है. इस कारण केंदू फल के यह दोनों ही प्रभाव स्वाभाविक रूप से हाई ब्लड शुगर को कम करने में मददगार होता है.
5. प्रभावशाली एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत
विशेषज्ञों के मुताबिक केंदू फल के जूस में फेनोलिक एसिड, कैटेचिन, अमीनो एसिड के साथ-साथ फेनोलिक और फ्लेवोनोइड तत्व पाए जाते हैं. यह संयुक्त रूप से इसे बेहतरीन एंटीऑक्सीडेंट बनाता है. ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस के कारण शुगर, गठिया, सूजन और हृदय रोग जैसी कई समस्याओं के होने की आशंकाएं बढ़ जाती है. इस कारण इन सभी समस्याओं में केंदू का फल काफी हद तक सकारात्मक प्रभाव डाल सकता है.
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