LagatarDesk : सर्दियों ने दस्तक दे दी है. ठंड बढ़ने के साथ सर्दी-जुकाम, वायरल समेत कई तरह की बीमारियां का खतरा भी बढ़ जाता है. इन बीमारियों से बचने में फ्लैक्स सीड्स (अलसी के बीज) काफी मददगार है. यह आपको सर्दियों में कई सारी बीमारियों से बचायेगा. विशेषज्ञों के अनुसार, अलसी के बीज की तासीर गर्म इसे सर्दियों में बेहद खास बनाती है. इतना ही नहीं इसका सेवन करने से आपको भरपूर मात्रा में पोषण भी मिलेगा. फ्लैक्स सीड्स हर उम्र के लोगों के लिए बेहद ही फायदेमंद है. फ्लैक्स सीड्स में भरपूर मात्रा में फाइबर, प्रोटीन, कॉपर और जिंक जैसे जरूरी न्यूट्रिएंट्स मौजूद होते हैं. इसको डाइट में शामिल करने से मोटापे, डायबिटीज के साथ कई तरह की समस्याओं से बचा जा सकता है. (इसे भी पढ़ें-सर्दियों में रामबाण है अजवाइन, सेवन से पाचन, फैट बर्न समेत कई समस्याएं हो जायेंगी रफूचक्कर)
जोड़ों के दर्द और सूजन से मिलेगी मुक्ति
आमतौर पर देखा जाता है कि शरीर में मौजूद चोटें अक्सर सर्दियों में उभर जाती है. इसके अलावा जोड़ो में भी दर्द की समस्या आने लगती है. अलसी के बीज (फ्लैक्स सीड्स) में एंटीइंफ्लेमेटरी गुण पाये जाते हैं, जो पुराने दर्द के साथ सूजन को भी कम करने का काम करते हैं. अलसी का तेल लगाने से भी ज्वॉइंट पेन से मुक्ति मिलेगी. लेकिन अगर आपको अलसी के बीज से एलर्जी है, तो डॉक्टर से सलाह लेकर ही इसका सेवन करें.
पाचन संबंधी समस्याएं होंगी दूर
कभी-कभार मौसम के बदलने से लोगों को पाचन संबंधी समस्याएं आने लगती है. इसमें मौजूद घुलनशील फाइबर पाचन क्रिया को दुरुस्त करता है. यह कब्ज की समस्या को भी दूर करने का काम करता है. लेकिन ध्यान रहे कि अलसी के बीज का सेवन सीमित मात्रा (दिन में एक या दो चम्मच) में करें. इसका अधिक सेवन करने से पाचन संबंधी दिक्कतें बढ़ सकती हैं.
मोटापा कम करने के लिए रामबाण है फ्लैक्स सीड्स
फ्लैक्स सीड्स मोटापे के लिए भी कारगर है. इसके बीजों में लिग्नान और फाइबर होते हैं, जो शरीर में अतिरिक्त वसा को घटाने में मददगार होते हैं. अलसी का बीज को डाइट में शामिल करने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है और भूख कम लगती है. जिससे वेट कंट्रोल में रहता है.
सर्दी-जुकाम और गले की खराश होगी दूर
अलसी के बीजों की तासीर गर्म होती है. ऐसे में इसके सेवन से गले में होने वाली खराश दूर होती है. वहीं यह सर्दी-जुकाम होने से भी बचाता है.
अलसी के बीज का ऐसे करें सेवन
– अलसी के बीजों को हल्का भूनकर सेवन करें.
– अलसी का पाउडर बनाकर इसे दही, सूप या सलाद में मिलाएं.
– अलसी का तेल खाना पकाने में या जोड़ों पर मालिश करने के लिए इस्तेमाल करें
– सुबह के समय एक चम्मच अलसी का पाउडर गुनगुने पानी के साथ लें.