LagatarDesk: ज्यादातर लोग रात का बचा हुआ खाना अगले दिन गर्म करके खाते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स् का कहना है कि कुछ चीजें ताजी ही खानी चाहिए. अक्सर बासी खाने से आप बीमार पड़ सकते हैं.
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आइये जानते हैं क्या हैं वो चीजें
अंडा- अंडे में सबसे ज्यादा साल्मोनेला होता है. साल्मोनेला एक तरह का बैक्टीरिया होता है जो कच्चे या अधपके अंडे में पाया जाता है. इसकी वजह से बुखार, पेट में ऐंठन और डायरिया जैसी दिक्कत हो सकती है. ज्यादातर लोग अंडे को कम हीट पर पकाते हैं. इसकी वजह से अंडे के बैक्टीरिया पूरी तरह नहीं मरते हैं और बासी होने पर ये दोगुने हो जाते हैं.
आलू- आलू को पकाने के बाद अगर लंबे समय तक ठंडा नहीं छोड़ना चाहिए. ऐसा होने पर आलू में क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम नाम का बैक्टीरिया पनपने लगता है. इस बैक्टीरिया की वजह से बोटुलिज्म बीमारी हो सकती है. धुंधला दिखना, मुंह सूखना और सांस लेने में दिक्कत इस बीमारी के लक्षण हैं. ये बीमारी आमतौर पर बच्चों को ज्यादा होती है. आलू को कभी भी माइक्रोवेव में दोबारा गर्म नहीं करना चाहिए.
हेल्थ एक्सपर्ट्स पालक को कच्चा या हल्का पकाकर खाने की सलाह देते हैं
पालक- पालक में भरपूर मात्रा में नाइट्रेट पाया जाता है. यह ज्यादा पकाने पर कार्सिनोजेनिक नाइट्रोसेमाइंस में बदल जाता है. इसलिए बासी रखे पालक को फिर से गर्म करके नहीं खाना चाहिए. हेल्थ एक्सपर्ट्स पालक को कच्चा या हल्का पकाकर खाने की सलाह देते हैं. नाइट्रेट वाले कोई भी फूड्स ज्यादा पकाकर नहीं खाना चाहिए.
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बचे हुए चावल- रूम टेंपरेचर में देर तक पके हुए चावल को छोड़ने से बेसिलस सेरेस बैक्टीरिया पनपने लगते हैं. बचे चावल को कई बार गर्म करके खाने से फूड प्वाइजनिंग का खतरा भी बढ़ जाता है. कोशिश करें कि चावल बनाने के कुछ घंटे के भीतर इसे खाकर खत्म कर लें.
चिकन को हाई हीट पर पकाएं
चिकन- अंडे की तरह कच्चे चिकन में भी साल्मोनेला बैक्टीरिया होता है. बहुत देर तक कच्चा चिकन रखने पर ये बैक्टीरिया तेजी से बढ़ने लगते हैं. इससे बचने के लिए चिकन को हाई हीट पर पहले अच्छी तरह पका लें. माइक्रोवेव सिर्फ चिकन को गर्म करता है. उसे अच्छी तरह नहीं पकाता है कि उसके बैक्टीरिया पूरी तरह खत्म हो जाएं.
ऑयली फूड्स- ऑयली फूड्स को गर्म करने से इनमें हानिकारक कैमिकल्स बनने लगते हैं. ये कैमिकल्स सेहत के लिए बहुत खतरनाक होते हैं. अगर आपको ऑयली फूड खाना ही है तो उसे बिना गर्म किए खाएं या बहुत कम हीट पर गर्म करें.
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सीफूड- खराब सीफूड खाने से फूड प्वाइजनिंग का खतरा बढ़ जाता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि सीफूड को ज्यादा तापमान पर बार-बार गर्म नहीं करना चाहिए. ऐसा करने पर इनमें बैक्टीरिया आ सकते हैं, जिससे बीमारी हो सकती है. सीफूड को दो घंटे से ज्यादा फ्रीज के बाहर नहीं रखना चाहिए.