LagatarDesk : रक्षाबंधन का त्यौहार भाई-बहन के प्यार का प्रतीक होता है. इस दिन बहनें अपने भाई की कलाई पर राखी बांधती हैं और उसकी लंबी उम्र की कामना करती हैं. इस दिन बहनें अपने भाई को घर पर बने स्वादिष्ट मिठाई से मुंह मीठा कराती हैं. इस खास मौके पर आप घर पर तरह-तरह के पकवान भी बना सकते हैं. जिसे खाकर आपके भाई खुश हो जायें. आज हम आपको कुछ ऐसे पकवानों के बारे में बताते हैं. जिसे आप रक्षा बंधन मैनू में शामिल कर सकते हैं.
भाई को परोसें मूंग दाल का हलवा
मूंग दाल का हलवा बहुत ही स्वादिष्ट होता है. इसके लिए आप मूंग दाल को 4 से 5 घंटे तक भीगो कर रख दें. फिर उसे पीस लें. दूध के साथ चीनी को मिलाकर गर्म करें. चीनी घूलने दें. अब एक गैस पर पैन में घी गर्म करें. इसमें मूंग दाल का पेस्ट डालें. इसे लगातार चलायें. फिर इसमें दूध का चीनी वाला मिश्रण डालें. इसे लगातार चलाते रहें. फिर इसमें हरी इलायची पाउडर और सूखे मेवे को गार्निश करके परोसें.
नॉर्थ इंडिया की पारंपरिक स्वीट डिश है मालपुआ
इस रक्षा बंधन आप नॉर्थ इंडिया की पारंपरिक स्वीट डिश मालपुआ भी बना सकते हैं. इसको बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में 1-2 चम्मच घी डालें और इसमें मेवा भून लें. इसी पैन में मावा को हल्का भून लें और किसी प्लेट में निकाल लें. अब मावा को ठंडा होने पर थोड़ी चीनी पाउडर और ड्राईफ्रूट्स मिलाकर भरावन तैयार कर लें. मालपुआ के लिए चाशनी तैयार कर लें. इसके लिए एक बर्तन में पानी उबाल लें और उसमें चीनी डालकर घुलने दें. चाशनी में केसर और इलायची पाउडर डालें. ब आपको ब्रेड के किनारे निकालकर दूध की मदद से ब्रेड को नरम आटा जैसा गूंथना है. अब ब्रेड से बने आटे से एक लोई जितना लें और उसे हल्का फैलाकर एक चम्मच मावा की भरावन भर दें. अब इसे बंद करके हल्का बेल लें या हाथ से ही बड़ा कर लें. बाकी लोई को भी इसी तरह तैयार कर लें. फिर किसी कड़ाही में घी गर्म करके मालपुआ को डीप फ्राई करके निकाल लें.
केले का हलवा बनायें
केले का हलवा बनाने के लिए एक केले को छीलकर काट लें. एक कढ़ाई में घी गर्म करें. इसमें केला डालें. केले को फ्राई करें. इसमें चीनी और थोड़ा पानी मिलाएं. इसे धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकायें. फिर इसमें इलायची पाउडर डालें. अब इस हलवे को गर्मा-गर्म अपने भाई को परोसें.
वेज बिरयानी की रेसिपी है काफी सिंपल
रक्षाबंधन में आप घर में वेज बिरयानी भी बना सकते हैं. इसे आप आसानी से बना सकते हैं. इसे बनाने के लिए बासमती चावल का इस्तेमाल करें. मटर, आलू, गोभी, गाजर, दही, जायफल, कड़ी पत्ता, गरम मसाले को मिलायें. चावल और सब्जियों को हल्की आंच पर पकाएं. फिर उसमें गुलाब जल, केवड़ा जल, मिर्च पाउडर और काली मिर्च पाउडर से गार्निश करें. कुछ देर हल्की आंच पर रखें और चावल पकने के बाद इसे सर्व करें.
पनीर टिक्का को सॉस के साथ करें सर्व
इस राखी आप स्पाइसी पनीर टिक्का बना सकते हैं. इसे आप रक्षा बंधन डिनर पार्टी में स्टार्टर के रूप में सर्व कर सकते हैं. पनीर टिक्का बनाने के लिए पनीर के स्लाइस, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नमक, कशमीरी लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, दही, अजवाइन, कसूरी मेथी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला, काला नमक, आमचूर पाउडर, प्याज , शिमला मिर्च, नींबू का रस, सरसों का तेल आदि की जरुरत होगी. पहले पनीर को मसाले के साथ मैरीनेट करें. फिर उसे ग्रिल करे या हल्की आंच में भुन लें. फिर इसे सॉस के साथ सर्व करें.
गर्मा-गर्म छोले कुलचे गेस्ट को करें सर्व
कम समय में आप छोले कुलचे भी बना सकते हैं. इसक बनाने के अलग-अलग रेसेपी भी है. इसको बनाने के लिए चने, बेकिंग सोडा, नमक, आमचुर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कालीमिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, लौंग पाउडर, सौंठ, धनिया पाउडर, अजवाइन पाडउर, दालचीनी पाउडर आदि की आवश्यकता होगी. पहले छोले को रात में 8-10 घंटे के लिए भिगो कर रख दें. सुबह कुकर में छोले, पानी और नमक डालकर उबाल लें. उबले हुए छोले को पैन में चढ़ा कर उसपर चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर, काला नमक, सफेद नमक, नींबू डालकर मिक्स कर लें. ऊपर से प्याज डाल कर हल्का भून लें. आपका छोला तैयार है. खाने के समय कुलचा छानें और सर्व करें.