LagatarDesk : एक तरफ जहां सर्दियों का मौसम चल रहा है. दूसरी तरफ देशभर में कोरोना का नया वैरिएंट ओमिक्रॉन भी तेजी से फैल रहा है. ऐसे में अपना खास ख्याल रखना बेहद जरूरी है. लगातार हेल्थ ऑथोरिटीज कोरोना प्रोटोकॉल का पालन करने की अपील कर रहे हैं. साथ ही डॉक्टर्स भी लोगों को इम्यूनिटी बढ़ाने वाली चीजों का सेवन करने की सलाह दे रहे हैं.
कुछ सुपरफूड खाने से इम्यूनिटी होती है स्ट्रांग
सर्दियों में बीमारियों से खुद को बचाना और शरीर को गर्म रखना बहुत जरूरी होता है. ऐसे में आपको कुछ सुपरफूड्स है जो इन दोनों परेशानियों को दूर कर सकते हैं. इन सुपरफूड को अपनी डाइट में शामिल करने से आपकी इम्यूनिटी स्ट्रांग होगी. साथ ही जल्दी-जल्दी बीमार होने का खतरा भी कम होगा. इसके सेवन से आपकी बॉडी भी गर्म रहेगी. आइये आपको बताते हैं कि इन सुपरफूड के बारे में.
सर्दियों में घी खाने से इम्यून सिस्टम होता है बूस्ट
आयुर्वेद के अनुसार, घी सबसे आसानी से पचता है. इससे ना सिर्फ आपकी बॉडी गर्म रहती है, बल्कि आपको इंसटैंट एनेर्जी भी मिलती है. घी से शरीर की इम्यून सिस्टम बूस्ट होती है. इसके अलावा यह स्किन को फटने या ड्राई होने नहीं देता. आप रोटी, दाल चावल या सब्जी के साथ इसका सेवन कर सकते हैं.
अदरक में पाये जाने वाले औषधीय गुण से इम्यूनिटी होती है स्ट्रांग
सर्दियों में आपको अदरक को डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए. इसमें ऑक्सीडेटिव और एंटी-इनफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज जैसी कई औषधीय गुण होते हैं. जो आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाते हैं. साथ ही यह गले में खराश से राहत देने का काम करती हैं. इसके सेवन से पेट से संबंधी दिक्कतें भी कम होती हैं. इतना ही नहीं यह कार्डियोवस्क्यूलर डिसीज, कैंसर, डाइजेशन की समस्या और जी मिचलाने की समस्या में राहत देती है.
सर्दियों में नियमित रूप से करें खट्टे फल का सेवन
खट्टे फल में विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है, जो इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाता है. इससे बीमार होने का खतरा कम होता है. इसलिए सर्दियों में मौसमी, संतरा या नींबू जैसे खट्टे फलों का सेवन नियमित रूप से करना चाहिए.
गुड़ का सेवन इम्यून को बूस्ट करने का बेहतरीन तरीका
आयुष मंत्रालय के अनुसार, काढ़े के रूप में गुड़ का सेवन इम्यून को बूस्ट करने का बेहतरीन तरीका है. गुड़ आमतौर पर होने वाले सर्दी-जुकाम से भी राहत पहुंचाता है. गुड़ में आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, सेलेनियम और पोटैशियम जैसे गुणकारी तत्व पाये जाते हैं, जो आपके इम्यून को बूस्ट करती है.
कब्ज और इंफ्लेमेशन के साथ इम्यूनिटी भी बढ़ाती है शकरकंद
शकरकंद में विटामिन-ए, पोटैशियम और कई तरह के पोषक तत्व पाये जाते हैं. इसके सेवन से इम्यूनिटी बढ़ती है. इसके अलावा यह कब्ज और इंफ्लेमेशन से राहत देती है. एक्सपर्ट की मानें तो शकरकंद का एक टुकड़ा शरीर में बीटा कैरोटीन की दिनभर की भरपाई के लिए काफी होता है. आप इसे सादा खा सकते हैं या दूध के साथ भी इसका सेवन कर सकते हैं.
इम्यून बूस्टिंग फल है आंवला
आवंला में विटामिन-सी की भरपूर मात्रा पायी जाती है. यह एक इम्यून बूस्टिंग फल है. इसलिए यह सर्दियों में बीमारियों को दूर रखने में कारगर होता है. आंवले का सेवन मुरब्बा, अचार, जूस, चटनी या चूर्ण के रूप में किया जा सकता है. इसमें पाये जाने वाले पोषक तत्व शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं.
सर्दियों में बाजरा को डाइट में जरूर करें शामिल
न्यूट्रिएंट्स, विटामिन, मिनरल और फाइबर से युक्त बाजरा शरीर के लिए बेहद फायदेमंद है. एक्सपर्ट के मुताबिक, बाजरे में मौजूद विटामिन-बी सर्दियों में शरीर को गर्म रखता है और इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाती हैं. साथ ही यह मांसपेशियों को भी मजबूत बनाता है.