LagatarDesk: सर्दियां आते ही कई लोगों में एलर्जी की समस्या बढ़ जाती है. इस मौसम में ज्यादातर लोग सूखी खांसी, आंखों में खुजली या सर्दी-जुकाम से परेशान हो जाते हैं. खाने-पीने की कुछ चीजें एलर्जी बढ़ाने का काम करती हैं, वहीं कुछ चीजें एलर्जी कम करती हैं.
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सीजनल एलर्जी से बचने के लिए डाइट में शामिल करें ये चीजें
- अदरक एलर्जी की समस्या को कम करने में सबसे कारगर माना जाता है. अदरक और इसके अर्क में औषधीय गुण होते हैं. अदरक मितली, दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं. इसमें पाये जाने वाले एंटी इंफ्लेमेटरी गुण एलर्जी को कम करते हैं. मौसमी एलर्जी से बचने के लिए अपनी डाइट में अदरक शामिल करें.
- हल्दी भी एलर्जी को कम करने में बहुत मददगार होती है. हल्दी में ऐसे गुण पाये जाते हैं, जो इंफ्लेमेशन को कम करते हैं. हल्दी के सक्रिय तत्व करक्यूमिन में एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी एलर्जिक गुण होते हैं. हल्दी का ज्यादा लाभ लेने के लिए इसे काली मिर्च के साथ लेना चाहिए.
- सैल्मन मछली एलर्जी के लक्षणों को कम करने में मददगार होती है. सैल्मन, सार्डिन और मैकेरल जैसी फैटी फिश, फैटी एसिड के जरिये शरीर में एलर्जी और सूजन से राहत दिलाती है. फैटी फिश कोशिका झिल्ली को स्थिर रखती है.
- टमाटर में भी विटामिन C की अच्छी मात्रा में पायी जाती है. इसके अलावा टमाटर में एलर्जी से लड़ने वाले सारे जरूरी तत्व पाये जाते हैं. टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन एक एंटीऑक्सीडेंट यौगिक होता है. यह इंफ्लेमेशन को कम करता है. तरबूज और गुलाबी चकोतरा की तुलना में टमाटर के जूस में 85 फीसदी ज्यादा लाइकोपीन पाया जाता है. लाइकोपीन अस्थमा के मरीजों के फेफड़ों में सुधार करता है.
- मिर्च और अधिक मसाले वाला खाना भी शरीर में एलर्जी को कम करता है. सौंफ, गर्म सरसों और काली मिर्च जैसी चीजें कफ को नेचुरल तरीके से बाहर निकालती है. इनके सेवन से बंद नाक खुल जाती है. कफ, सीने में जकड़न और सिर दर्द होने पर मिर्च वाला खाना खाने से राहत मिलती है.
- इस मौसम में अपनी डाइट में ज्यादा से ज्यादा विटामिन C वाली चीजें शामिल करें. विटामिन C को नेचुरल एंटीहिस्टामाइन माना जाता है जो एलर्जी से राहत दिलाता है. इसके अलावा विटामिन C में पाया जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट शरीर में आये सूजन को भी कम करता है. शिमला मिर्च, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और ब्रोकली में संतरे से ज्यादा विटामिन C पाया जाता है. इसके अलावा, फूलगोभी, पत्तागोभी और केल में भी विटामिन C की अच्छी मात्रा पायी जाती है.
- मौसमी एलर्जी से लड़ने में शहद बहुत लाभदायक है. ये गले की खराश को कम करता है और शरीर को अंदर से गर्मी देता है.
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