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बर्ड फ्लू को लेकर बरतें सावधानियां, साफ-सफाई पर दें खास ध्यान

LagatarDesk: देश से अभी कोरोना का संकट टला नहीं कि बर्ड फ्लू ने लोगों के मन में डर पैदा कर दिया है. राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, मध्य प्रदेश, गुजरात और केरल में इसकी पुष्टि हो चुकी है. यह बीमारी इन्फ्लूएंजा टाइप-ए H5N1 वायरस की वजह से फैलती है. WHO की एक रिपोर्ट की मानें तो H5N1 के कारण संक्रमित लोगों में मृत्यु दर लगभग 60 प्रतिशत है. यानी इस बीमारी (बर्ड फ्लू) का मोर्टालिटी रेट कोरोना वायरस से भी ज्यादा है. इसे भी पढ़ें:क्या">https://lagatar.in/is-the-purpose-of-linking-corona-vaccination-to-aadhar-card-collecting-big-data/16951/">क्या

कोरोना टीकाकरण को “आधार कार्ड” से जोड़ने का मकसद बिग डाटा कलेक्ट करना है! [caption id="attachment_16966" align="aligncenter" width="600"]https://lagatar.in/wp-content/uploads/2021/01/bird3.jpg"

alt="" width="600" height="400" />  बर्ड फ्लू पक्षियों में पाये जाने वाले इन्फ्लूएंजा टाइप-ए H5N1 वायरस की वजह से फैलती है[/caption]

इससे बचने के लिए क्या करें और क्या न करें

  • बर्ड फ्लू के खतरे से बचने के लिए हमें पक्षियों के साथ सीधे संपर्क में नहीं आना चाहिए. डोमेस्टिक पोल्ट्री फार्म के पक्षियों के संक्रमित होने के बाद इंसान के बीच इसके फैलने की संभावना काफी बढ़ जाती है. पक्षियों के मल, लार, नाक-मुंह या आंख से स्राव के माध्यम से भी यह बीमारी इंसानों में फैल सकती है.
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alt="" width="600" height="400" /> ओपन एयर मार्केट में जाने से परहेज करें और हाइजीन-हैंडवॉश जैसी बातों का रखें ख्याल[/caption]
  • छत पर रखी टंकियों, रेलिंग्स और पिजरों को डिटर्जेंट से अच्छी तरह साफ करें. पक्षियों के मल, पंख या कचरे को सावधानी से साफ करें. पक्षियों को खुले हाथों से न पकड़ें. उनसे निश्चित दूरी बनाकर रखें. H5N1 वायरस से संक्रमित पक्षी करीब 10 दिनों तक मल या लार के जरिये वायरस रिलीज कर सकता है.
  • दुकान से चिकन खरीदने के बाद उसे धोते वक्त हाथों पर ग्लव्स और मुंह पर मास्क जरूर पहनें. कच्चा मांस या अंडा भी इंसान को संक्रमित कर सकता है. इंसान किसी दूषित सरफेस के माध्यम से भी वायरस की चपेट में आ सकते हैं. इसलिए पोल्ट्री फार्म या दुकानों पर किसी चीज या सरफेस को छूने से बचें. किसी भी चीज को छूने के बाद हाथों को तुरंत सैनिटाइज करें.
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अच्छे से पका कर खाएं चिकन और अंडा

  • चिकन को करीब 100 डिग्री सेल्सियस की ताप पर पकाएं. कच्चा मांस या अंडा खाने की गलती न करें. हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक ये वायरस ताप के प्रति संवेदनशील है और कुकिंग टेंप्रेचर में खत्म हो जाता है. कच्चे मांस या अंडों को खाने की दूसरी चीजों से अलग रखें.
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alt="" width="600" height="400" /> चिकन को करीब 100 डिग्री सेल्सियस की ताप पर पकाएं[/caption]
  • पोल्ट्री फार्म में काम करने वाले लोगों से दूर रहें. वायरस से प्रभावित इलाकों में जाने से बचें. घर में किसी संक्रमित व्यक्ति से भी निश्चित दूरी बनाकर रखें. ओपन एयर मार्केट में जाने से परहेज करें और हाइजीन-हैंडवॉश जैसी बातों का खास ख्याल रखें.
  • अक्सर जिम जाने वाले लोग हाफ बॉइल या हाफ फ्राइड अंडा खाते हैं. बर्ड फ्लू से बचने के लिए इस आदत को तुरंत बदलें. अधपका चिकन या अंडा खाने से ये बीमारी आपको चपेट में ले सकती है.
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alt="" width="600" height="400" /> कच्चा मांस या अंडा भी इंसान को संक्रमित कर सकता है[/caption]
  • बीमार दिखने वाले मुर्गे-मुर्गियों का मांस ना खरीदें. ये H5N1 वायरस से संक्रमित भी हो सकता है. चिकन खरीदते समय यह ध्यान रखें कि वह जगह और साफ-सुथरी हो और चिकन अच्छी तरह से साफ किया हो.
  • बर्ड फ्लू के लक्षण आमतौर पर होने वाले फ्लू के लक्षणों से काफी मिलते-जुलते हैं. H5N1 इंफेक्शन की चपेट में आने पर आपको खांसी, डायरिया, बुखार, सिरदर्द, मांसपेशियों में दर्द, बेचैनी, नाक बहना या गले में खराश की समस्या हो सकती है.
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