LagatarDesk : दुनिया भर में आज वर्ल्ड कैंसर डे मनाया जा रहा है. इस दिन को मनाने की शुरुआत 1933 में हुई थी. इसका मकसद लोगों को कैंसर के लक्षणों और बचाव के प्रति जागरुक करना है. ताकि लोग खुद को इस बीमारी से बचा सकें. कैंसर एक घातक बीमारी है जिसकी पहचान और इलाज समय पर किया जाना जरूरी है. कैंसर के प्रति लोगों को जागरुक करने लिए इस दिन कई सरकारी और प्राइवेट संस्थाएं सेमीनार आयोजित करती हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, लाइफस्टाइल में थोड़े बदलाव करने इस कैंसर से बचा जा सकता है.
कैंसर से चाहते हैं बचना तो इन फूड्स से करें परहेज
दुनिया भर में हजारों लोगों की हर साल कैंसर के कारण मौत हो जाती है. विश्व कैंसर अनुसंधान के मुताबिक, रोजमर्रा खाये जाने वाले कुछ ऐसे फूड्स हैं जो कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकते हैं. अगर इन खाद्य पदार्थों का सेवन करना बंद कर दिया जाए तो कैंसर के जोखिम को कम किया जा सकता है. अगर आप भी कैंसर से बचे रहना चाहते हैं और उसके जोखिम को कम करना चाहते हैं तो कुछ फूड्स को खाने से तुरंत परहेज करें.
तंबाकू और स्मोकिंग से दूरी
किसी भी तरह का तंबाकू कैंसर के खतरे को बढ़ाता है. स्मोकिंग की वजह से फेफड़े, मुंह, गले, पैंक्रियाज, ब्लैडर, गर्भाशय ग्रीवा और किडनी का कैंसर होने की संभावना ज्यादा होती है. मुंह और पैंक्रियाज का कैंसर सबसे ज्यादा तंबाकू की वजह से ही होता है. भले ही आप तंबाकू ना खाते हों लेकिन अक्सर स्मोकिंग करने वाले के बगल में रहते हैं तो इससे भी आपको लंग कैंसर हो सकता है. इसलिए सिगरेट-तंबाकू से खुद को दूर रखें.
तला हुआ खाना खाने से बचे
खाना को तलने के लिए तेल को तेज आंच पर गर्म किया जाता है. ऐसा करने से एक्रिलामाइड नाम का यौगिक बनने लगता है. रिसर्च के मुताबिक, एक्रिलामाइड यौगिक डीएनए को नुकसान पहुंचाता है. जिससे बीमारियां होने का खतरा अधिक बढ़ जाता है. जिनमें कैंसर भी एक हो सकता है. एक्सपर्ट की मानें तो फ्राइड फूड खाने से टाइप 2 डायबिटीज और मोटापे का खतरा भी बढ़ जाता है. ये स्थितियां तनाव और शरीर में सूजन को बढ़ा सकती है. जिससे कैंसर का खतरा और अधिक बढ़ सकता है.
हेल्दी डाइट का सेवन करने से कैंसर का खतरा कम
हाई कैलोरी वाले फूड, रिफाइंड शुगर और अनहेल्दी फैट लेने से बचें. प्रोसेस्ड मीट कम खाएं और अल्कोहल भी कम लें. अपने वेट को कंट्रोल करें. डाइट में फल, सब्जियां और साबुत अनाजों को शामिल करें. प्लांट बेस्ड डाइट लेने वालों में कैंसर होने की संभावना बहुत कम होती है.
शरीर को फिट और एक्टिव रखना जरूरी
वेट को कंट्रोल में रखने से प्रोस्टेट, फेफड़े, कोलन और किडनी जैसे कैंसर होने का खतरा कम होता है. इसके लिए शरीर को फिट और एक्टिव रखना जरूरी है. एक्सपर्ट्स के अनुसार, सप्ताह में कम से कम 150 मिनट तक एरोबिक एक्टिविटी करनी चाहिए. साथ ही रोजाना कम से कम 30 मिनट तक एक्सरसाइज करना चाहिए.
अधिक पका हुआ खाना खाने से कैंसर का खतरा अधिक
भारतीय घरों में खाना को अधिक पकाने की आदत है. जिससे उस खाने से उसके सारे विटामिन और मिनरल नष्ट हो जाते हैं. लेकिन वहीं कुछ लोग खाने को तेज आंच पर या फिर सीधे आग में पकाते हैं और फिर उनका सेवन करते हैं. ऐसा खाना खाने से कैंसर का खतरा बढ़ सकता है.इसलिए ऐसे खाना खाने से परहेज करना चाहिए.
सूरज की तेज रोशनी से बचना जरूरी
स्किन कैंसर सबसे आम कैंसरों में से एक है. इससे बचने के लिए दोपहर की तेज धूप में ना जाएं. सुबह 10 बजे से शाम 4 बजे तक की धूप से बचने की कोशिश करें. इस समय सूरज की किरणें सबसे तेज होती हैं. अगर बाहर जाना जरूरी है तो भी जितना हो सके छाया में रहें. सनग्लासेज और हैट लगाकर निकलें. स्किन को जितना हो सके ढक कर रखें और बिना सनस्क्रीन लगाए बाहर ना जाएं.
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इन खतरनाक आदतों से रहें दूर
कैंसर से बचाव के लिए खुद को कुछ खतरनाक आदतों से दूर रखें. जैसे असुरक्षित यौन संबंध बनाने से बचें. बहुत अधिक लोगों से फिजिकल इंटीमेसी ना रखें. वरना इससे सेक्शुअली ट्रांसमिटेड इंफेक्शन होने का खतरा रहता है. HIV के मरीजों में गुदा, लिवर और लंग कैंसर ज्यादा होता है.
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नियमित रूप से चेकअप कराएं
कैंसर के लक्षणों की पहचान जितनी जल्दी हो जाए उतनी जल्दी इस बीमारी को फैलने से रोका जा सकता है. इसके लिए समय-समय पर अपना मेडिकल चेकअप और कैंसर की स्क्रीनिंग कराते रहें. अपने डॉक्टर से संपर्क में रहें और उनसे कैंसर स्क्रीनिंग शेड्यूल की पूरी जानकारी लें.
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