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डायबिटीज से हैं परेशान तो अपनाएं ये घरेलु नुस्खे

Lagatar desk : आज के समय में शुगर (डायबिटीज) सबसे तेजी से फैलने वाली बीमारियों में से एक बन चुकी है. इसका पूर्ण उपचार भले ही संभव न हो, लेकिन इसे नियंत्रित रखना पूरी तरह हमारे हाथ में है. आयुर्वेद के अनुसार, आहार ही औषधि है– यानी सही खानपान न केवल ब्लड शुगर को नियंत्रित कर सकता है, बल्कि शरीर की ऊर्जा, पाचन क्षमता और रोग प्रतिरोधक शक्ति को भी मजबूत बनाता है.आइए जानते हैं कुछ ऐसे आयुर्वेदिक आहार, जो शुगर रोगियों के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं

 

डायबिटीज में फायदेमंद आयुर्वेदिक आहार

1. करेला 


करेले को प्राकृतिक इंसुलिन कहा जाता है. इसमें मौजूद चारेंटिन नामक तत्व ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है. नियमित रूप से करेला जूस या सब्जी का सेवन डायबिटीज कंट्रोल करने में मददगार होता है.

 

2. मेथी दाना 


मेथी में फाइबर और अमीनो एसिड होते हैं, जो रक्त शर्करा को कम करने में मदद करते हैं. रातभर पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट इसका सेवन करना विशेष लाभकारी माना गया है.

 

3. जामुन के बीज


जामुन और इसके बीज प्राकृतिक एंटी-डायबिटिक माने जाते हैं. यह न सिर्फ शुगर कंट्रोल करते हैं, बल्कि बार-बार पेशाब जाने और अत्यधिक प्यास लगने जैसी समस्याओं को भी कम करते हैं.

 

4. आंवला

आंवला विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. यह अग्न्याशय की कोशिकाओं को पुनर्जीवित करता है और इंसुलिन के स्राव को नियंत्रित करता है.

 

5. गुड़मार की पत्तियां 


आयुर्वेद में इसे मधुनाशिनी कहा गया है, यानी शुगर को नष्ट करने वाली जड़ी-बूटी. यह मीठा खाने की इच्छा को कम करती है और ब्लड शुगर को संतुलित बनाए रखती है.

 

6. दालचीनी 


दालचीनी ब्लड शुगर घटाने में सहायक है और इंसुलिन की संवेदनशीलता को भी बढ़ाती है. इसे चाय या गुनगुने पानी में मिलाकर पीने से लाभ मिलता है.

 

7. नीम की पत्तियां


नीम की पत्तियों का सेवन रक्त को शुद्ध करता है, इम्युनिटी बढ़ाता है और शुगर कंट्रोल में मदद करता है.

 

8. अलसी के बीज 


ये ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर का अच्छा स्रोत हैं. यह ब्लड शुगर स्पाइक को रोकते हैं और हृदय को भी स्वस्थ रखते हैं.

 

9. तुलसी के पत्ते 


तुलसी न केवल इंसुलिन की कार्यक्षमता को बढ़ाती है, बल्कि तनाव को भी कम करती है – जो कि डायबिटीज रोगियों के लिए आवश्यक है.


इन बातों का रखें खास ध्यान

हल्का, सुपाच्य और समय पर भोजन करें.तली-भुनी, मीठी और फास्ट फूड चीजों से परहेज करें.दिनभर में थोड़े-थोड़े अंतराल पर भोजन करें.योग, प्राणायाम और नियमित वॉक को जीवनशैली में शामिल करें.तनाव से बचें और नींद पूरी लें.

 

 

 

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